『おやつレク ~瞬間!シャーベット作り~』
2016年12月5日
デイサービスセンター帝塚山で初めての試みとしてマイナス196℃の液体窒素を使ったシャーベット作りを実施しました。
オレンジをベースに黄桃や洋梨のジュースを独自ブレンドしたミックスジュースに
マイナス196度の液体窒素を流し込むと、途端に白い湯気がもあもあと湧き上がり
昔の歌番組の様に床にも白煙が流れご利用者様、職員共に大盛り上がりでした!
素早く混ぜ続けるとすぐにシャーベットが出来上がり、出来立てをご利用者様に提供致しました。
市販のシャーベットよりも氷の粒子が小さく、滑らかで口溶けの良い味に仕上がり大好評でした。
ジュースは色々と工夫が出来るので、今後定番おやつレクの一つになりそうです。