今回はいくら乗せ放題の紹介です。 職員への福利厚生の第二段(1回目はデザートビュッフェ)として法人より提供させて頂きました。 新鮮ないくらに鮭、トッピングに・大葉・刻み海苔・本山葵とだし醤油を用意して職員が鮭イクラ丼を作 ...
日帰り旅行 「神戸どうぶつ王国」に行ってきました。 今回から阪南町も参加させていただき3施設合同(鶴ケ丘グループホーム・西田辺グループホーム・阪南町グループ)での旅行となりました。 利用者様28名、ご家族様5名、職員23 ...
帝塚山病院デイケアセンターの行事食ビーフステーキ“陽炎焼き”のご紹介です。 ご利用者様にレストランの雰囲気を味わってもらえるような行事食を提供させて頂きました。 ホットプレートでステーキを焼き、ブランデーで香り付け“フラ ...
帝塚山病院で行いました「消防訓練」のご紹介です。 訓練の内容は、地下厨房から火災が発生し消化活動や避難、消化器の使い方です。 非常ベルを鳴らし院内放送をして、各部署の災害対策委員が中心となり訓練に取り組みました。 非常食 ...
通所事業部のおやつレクリエーション“よもぎどら焼き”をご紹介します。 3月から5月が旬のよもぎを使ったどら焼きを作りました。 古くから薬草としても多用されている蓬(ヨモギ)独特の香が有り、お灸のもぐさとしても有名ですね。 ...
今回はデザートビュッフェのご紹介です。 職員への福利厚生の一環として法人より提供させて頂きました。 チョコレートタワーにレアチーズケーキ、クレープ、コーヒーゼリー、アイスクリーム。 チョコレートタワーにはスタンダードにフ ...
帝塚山病院5月の行事食のご紹介です。 穴子の押し寿司と筍の木の芽和え、にしんの昆布巻きに海老とふきの炊き合わせ。 浅利の赤だしに、デザートはびわとゼリー。 豪華な行事食を提供して頂き、患者様や職員にも好評でした。 &nb ...
通所の事業所でのおやつレクリエーション“瞬間シャーベット”のご紹介です。 爽やかで、すっきりとした甘さの巨峰カルピスを使い フロア内には巨峰の香りが漂い、液体窒素で瞬間にジュースからシャーベットに変わる様をご覧頂きました ...
帝塚山病院では介護職の勉強会を定期的に開催しております。 今回は介護福祉士会(コンパス会)のご紹介です。 基本的な身だしなみについて勉強しました。