通所の行事食“寒ブリ鍋”のご紹介です。 旬の寒鰤を使い、和風だしであっさりご用意致しました。 蓋を開けるとフロア内に柚子の香りが漂い皆様いっせいに「良い香りやわ~」と声にされ 食欲も誘い御代りされる利用者様もいらっしゃい ...
職員への福利厚生の第8段として法人より提供させて頂きました。 長野県産黒毛和牛のローストビーフをクリスマスデコレーションでご用意しました。 ヨーグルトサワーとオニオンマスタードの2種類のソースが好評した。
デイサービスセンター帝塚山の“いきいき美容教室”のご紹介です。 資生堂様にお越し頂き、恒例のお化粧教室を開催しました。 化粧水を使ってのマッサージから仕上げの頬紅、口紅までゆっくりと時間をかけてお化粧を楽しまれました。 ...
帝塚山リハビリテーション病院で行われた接遇研修のご紹介です。 今回は医療福祉接遇インストラクターの中山利加先生に研修をお願いし、65名の職員が参加しました。 医療現場における接遇やそのあり方、医療機関としてのパッション、 ...
ドゥマサコーヌ鶴ケ丘デイサービスのおやつレクリエーションのご紹介です。 紅葉の時期に合わせて葉っぱをイメージしたホットケーキ! コーヒーを混ぜた生地で焼き上げ、苺ジャムのソースをかけてご用意しました。 大変喜ばれ召し上が ...
今回は鮪の解体ショーのご紹介です。 職員への福利厚生の第7段として法人より提供させて頂きました。 島根県産本鮪のヨコワ(7キロ)を1匹解体し中トロと赤みのお造りを用意しました。 ※本山葵もご高評頂きました ...
帝塚山病院グループの有料老人ホーム“グレースマサコーヌ阪南町”の行事食のご紹介です。 毎月1回提供される行事食は、日本全国のご当地駅弁と同じメニューで提供させて頂いております。 今月は愛媛県松山駅の“坊っちゃん弁当” ・ ...
帝塚山病院の介護福祉士会“コンパス会”でマナー研修を行いました。 講師は帝塚山病院グループ総務部長の山本が担当しました。 立ち居振る舞いの5つの基本 1.姿勢は正しく 2.動作の最後をゆっくりと静かに 3.動作に区切りを ...