帝塚山病院グループの広報誌“なんてん8月号”のご紹介です。 今月は、グレースマサコーヌ西田辺グループホーム、小規模多機能型居宅介護の紹介と、 関西社会福祉専門学校の8月オープンキャンパスのご紹介です。
通所で「アユのおやつ」づくりを行いました。 ホットケーキの生地に抹茶を混ぜ焼き上げました。 焼き上げたものにあんことみかんを挟みこんでチョコペンであゆの形に仕上げました。 皆様美味しいと召し上がって頂きました。
グレースマサコーヌ阪南町の行事食、ご当地弁当のご紹介です。 今回は、山梨県・甲府駅「甲州弁当」のご紹介です。 メインには、山菜ご飯や豆腐ハンバーグ、だし巻き玉子の入った豪華なお弁当でした。 色とりどりのおかずに目移りし、 ...
デイサービスの七夕レクで、ベトナムスイーツ「チェー作り」を行いました。 おやつ作りの前に七夕のクイズを皆様で楽しんで頂き、その後、七夕にちなんだカラフルなゼリーをご用意しました。 お好きなゼリーを自分のコップに入れて頂き ...
帝塚山病院グループの広報誌“なんてん7月号”のご紹介です。 今月は、訪問看護ステーション帝塚山ももサテライトすみれ「リハビリ部門」の紹介と、 関西社会福祉専門学校の7月オープンキャンパスのご紹介です。
鶴ケ丘デイサービスで、「水無月」をモチーフにおやつ作りを致しました。 「夏越の祓え(なごしのはらえ)」、半年間の穢れや邪気を払い、残り半年を健康で過ごせるように祈願する行事に出される和菓子を皆さんで作りました。 大変好評 ...
デイケアにておやつレク「チョコチャンクピザ」を作りました。 サンドイッチ用の食パンにチョコレートクリームを塗り、マシュマロを乗せてバーナーで焼きました。 皆様珍しそうに口に運んでおられていましたが、甘くてとても美味しいと ...
グレースマサコーヌ阪南町の行事食、ご当地弁当のご紹介です。 今回は、石川県・金沢駅「かわり赤飯弁当」のご紹介です。 おかずが何点もあり、「何から食べようかしら」と目移りされ、 赤飯とも良く合い、ご飯が進むとうれしいお声を ...
帝塚山病院グループの広報誌“なんてん6月号”のご紹介です。 今月は帝塚山病院グループの取り組みの紹介と、 関西社会福祉専門学校の6月オープンキャンパスのご紹介です。
デイケアのおやつレクにて「フルーツポンチ」を作りました。 ぶどう・みかん・黄桃にサイダーを入れ、皆様に召し上がって頂きました。 皆さま、懐かしいとおっしゃられ大変喜ばれていました。